中国・大連理工大学が日本文化研修で東京紀尾井町キャンパスを訪問

国際教育センター

2023.12.14

由志慎外国語学院日本語学部長(中央)と学生らと記念撮影

ペンタブレットが並ぶアニメーションを学ぶ教室を見学

望月純吉准教授の演劇クラスを見学

3号棟にある化石博物館

2023年11月21日、由志慎外国語学院日本語学部長が引率し、大連理工大学で日本語を学ぶ学生22名が、城西国際大学(JIU)東京紀尾井町キャンパスを訪問し、JIU学生と交流しました。

メディア学部の小渕究学科長が、一行を出迎え、歓迎の挨拶、その後、メディア学部の施設、化石博物館見学とともに望月純吉准教授のジャズダンス、演劇制作のクラス舞台に立つための身体づくりなどを一緒に体験することで、早速日本人の友人と連絡先の交換までいたほどです。

その後、高桑真恵准教授のCGのクラスを案内、大連理工大学の学生たちも日本人学生に習いながら、使い方をあっという間に把握し、CG作品を作るなど、メディア学部の授業を楽しんでいました。

2024年2月には、JIUの学生が大連理工大学を研修で訪問予定です。