日本・カナダ学生フォーラムで本学の学生が優勝しました

2020.04.30

高円宮妃殿下より表彰状を授与されるミデキ・ファルナンドさん

参加学生全員の集合写真~カナダ大使館にて~

2020年2月14日~22日、日加戦略的留学交流促進プログラムの一環として、日本とカナダの加盟大学合わせて20大学からなる日加コンソーシアムの学生フォーラムが、アルバータ大学高円宮記念基金、日加戦略的留学生交流促進プログラム、日本コンソーシアムおよび独立行政法人日本学生支援機構の協力を得て、例年通り開催され、本学からは国際人文学部国際交流学科のミデキ・ファルナンドさんが参加しました。
今年度は、「Energy Politics for 21st Century: Searching for the Best Mix」をテーマに、西南学院大学(福岡市)・カナダ大使館(東京)を会場として開催されました。
参加学生は、西南学院大学での専門的な講義の受講、グループワーク、フィールドワーク、プレゼンテーション等を通して、日加混合で結成されたグループ毎に協働しながら、学生の視点で問題提起を行い、解決策をまとめ、カナダ大使館での最終プレゼンテーションに臨みました。最終プレゼンテーションでは厳正な審査により本学のミデキ・ファルナンドさんが所属するグループが優勝チームとして選出され、修了式において、高円宮妃殿下より表彰状を授与されました。
日本カナダ学生フォーラムは日加コンソーシアム加盟大学の持ち回りで開催されており、2022年2月には本学が開催校として予定されています。

※本記事内の写真は本学の公式HPのみで許可されているものです。SNSでの使用はご遠慮下さい。