カナダ留学だより2022年9月分更新しました

留学便り(カナダ)

2022.09.29

セントメアリーズ大学

皆さん、こんにちは。
カナダのセントメアリーズ大学に留学中の樋口です。

8月末日、カナダに来た頃は半袖の服で過ごすのがちょうどよかったですが、
9月末日現在は気温が約15度になり寒くなってきました。

私は現在EAPのレベル3のクラスにて、文法・コミュニケーションスキルなどを学んでいます。
レベル3では今まで学んできた基礎的な文法知識を復習し、
英語でコミュニケーションを取るうえでの使い方など、新しい知識を多く得ることができていると感じています。

クラスメイト16人のうち14人が日本人という衝撃的なクラス環境ではありましたが、
日常会話をする中でもそれぞれが積極的に英語で会話をし、日々英語のスキルを高めています。

ランゲージセンター(大学の語学学校)の先生方も皆さん優しくとても親切です。
たのしく授業をしてくれるので、僕は楽しく学校に通えています。

ホームステイ先のホストマザーも親切な方で、休日には様々な場所に連れて行ってくれたりします。部屋にこもって勉強するだけではなく、長い時間をホストファミリーと過ごし英語に触れる時間を増やすことが何よりも勉強になります。

工夫をしながらこの留学をよりよいものにできるよう頑張っていきたいです。

カモーソン・カレッジ

皆さま、こんにちは。
カナダのカモーソン・カレッジに留学している平山と申します。

先月末からカナダに着きまだ1か月も経っておりませんが、楽しく過ごしております。
9月上旬からレベル分けテストがあり、その後すぐに授業が始まるといった様な感じで最初はとても忙しかったです。

そのレベル分けテストは最初にライティング、リーディング、リスニングとスピーキングの順に行われました。最初は簡単ですが徐々に難しくなっていきます。
ライティングはテーマを出され、そのテーマに則って自分の考えを書いていきます。
リーディングは文を読んで、問に答えていく方式です。
リスニングとスピーキングは少し特別で、1対1でテストをしていきます。
最初にリスニングをし、どんな事を言っていたのか自分の英語で答えるというものです。

最後に自分のリスニング/スピーキングクラス(L/S)のレベル、リーディング/ライティングのクラスのレベル(R/W)を教えられます。学校初日はテストによって決められた教室で授業を受ける事になりますが、もしそのレベルが合わなければ相談し変えてもらう事も出来ます。

授業の形式はレベルや先生によって異なります。私の場合、L/Sは与えられたテーマに沿ってグループで話あい、その場で先生が訂正してくれるというものです。R/Wは日によって異なり、基本的には教科書を用いて学習していきます。
課題もとても多く、毎日追いついていくのに必死です。

まだ自分の成長をそこまで実感できていないのでこれからさらに英語に触れる様にしていきたいです。