フィリピン留学便り2022年9月更新

留学便り

2022.10.14

2022年9月から、フィリピンのアテネオ・デ・マニラ大学に留学している学生からの留学便りを掲載します。
毎月掲載します。

2022年11月

11月13日はキャンパスにあるアテネオギャラリーの前に芝生スペースがあり、そこで自由にピクニックができるとbuddy(留学生をガイドしてくれる自分のパートナー)が教えてくれたので、留学でできた友達とそこでピクニックをしました。一応名前があるのですが、areteと言います。掃除とゴミの処理をしないと注意されてしまうので気を付けましょう。なお、許可申請などは特に必要ないです。(1、2枚目)

ピクニック

11月16日は好きなアーティストがたまたまコンサートを開催していたので、SM mall marikina のチケット案内所でチケットが取れるか確認しました。確認したところ、general admission (上の席)で席を取れたので、チケット購入しました。まさか、留学中にこのような機会に遭遇できると思わず、とても嬉しかったです。チケットは1950ペソでした。フィリピンは抽選などなく、ほぼ早い者勝ちでチケットを購入するそうです。ネットでも購入できますが、近くのsm mall で買った方が詐欺などにあう被害が減ります。(3、4枚目)

コンサート

課題や授業で切羽詰まることが多かったので、プライベートな時間を過ごすことが多い11月でした。

2022年10月

バスケットボール大会鑑賞会

バスケットボール大会

10月16日にUP vs ADMU のバスケットボール大会がありました。場所はMOA(mall of Asia)で、タクシー代は自費です。一般の生徒は自分でチケットを購入するのですが、交換留学生は無料で学校側から提供していただきました。負けてしまいましたが、とても活気のある場だったので新鮮で楽しかったです。

HINOMOTO ハロウィンパーティー

10月28日にHINOMOTOという日本が好きな生徒が作ったクラブのイベントに参加させていただきました。とても日本語が上手で、気さくに話しかけてくださいます。たくさんのアニメキャラクターのコスチュームをしている生徒がいました。ゲームやビンゴなどをしました。このハロウィンパーティーも各自で参加費を払う必要があるのですが、交換留学生ということで、無料で食べ物を提供させていただきました。

2022年9月

8月はカトリック教会に行きました。

カトリック教ではありませんが文化の学びの一環として、尋ねてみました。広く、とても綺麗でした。

カトリック教会

9月は全体的に台風であまり外に出かけることができませんでしたが、学校の行事一環として、留学生向けの美術館ガイドツアーがありました。

とても歴史を感じるミュージアムで、フィリピンの歴史を学ぶことができました。

ミュージアム

10月は中間休みがあったので、リゾートと、美術館に行きました。美術館は様々な国からの作品が集まっていて、とても広いです。学生は125ペソで入れます。

リゾートでは、マニラと海の景色を一望できます。どちらもantipolo city にあります。

リゾート