カナダ留学だより2022年10月分

留学便り(カナダ)

2022.11.03

セントメアリーズ大学

皆さん、こんにちは。
カナダのセントメアリーズ大学に留学中の樋口です。

先月までは午後7時30分ぐらいまで明るかったカナダですが、10月末現在になると、日本と同じぐらいの午後5時半ごろから日が落ちるようになってきました。

カナダに来てから2か月が経ち、セメスター2に入りEAPレベル4にクラスに切り替わりました。レベル4のクラスでは、レベル3に比べてアカデミックな授業になりました。

グループディスカッションを多く行い、自分の意見を英語で表現する必要があるため、自身の語彙力を再確認できます。

そしてレベル4からは自身で午後の授業を、会話のスキルを学ぶConversation and Pronunciation、ディスカッションを中心に英語力を伸ばすSpeaking Listening and Critical Thinking 、地域のボランティア活動に参加しそれを通して英語を学ぶCommunity through Services Learningの三つの中から選んで受講することができます。 自分に合う学習活動を選ぶことができるため、集中して臨むことができます。

こちらでは気候の変動が激しく、クラスの中でも体調を崩し欠席する人が多くいます。
日本では今頃季節の変わり目の頃でしょうか。
皆さんも体調にお気を付けください。

カモーソン・カレッジ

皆様、こんにちは。
カナダのカモーソン・カレッジに留学している平山と申します。

カナダに到着して2か月が経とうとしております。ビクトリアでは本格的に雨が降り始め、今までよりも寒くなってきています。雨が降ったりやんだりするので防水、防寒機能付きのジャケットと靴が必要だと感じました。

授業はテストが多くなり、忙しくなってきています。
テストは合格ラインが定められており75%以上取る必要があります。
ListeningとSpeakingの授業では自分の故郷のことわざや熟語を紹介するプレゼンテーションを行いました。プレゼンの時間自体は数分と短いながらも、他の生徒や先生からの質問に答える必要があり、前々から準備する必要があります。
ReadingとWritingではテストと宿題が多くなりました。テストは教科書に沿ったお題の理解力テストや与えられたトピックについて自由に書くテストがあります。今まで英文を書く機会がなかった為、新鮮ながらも難しさを感じました。
授業後は英語のヘルプセンターに向かい一対一で宿題の解き方や話し方を教えて貰っています。そこでは英語に関する本やリーディングに最適な小説などが沢山置いてあります。

最近は気温が下がりはじめ、体調を崩しがちになってしまっております。
体調管理に一層気を付けながら、無理をせず頑張ります。