カナダ留学だより2022年11月分

留学便り(カナダ)

2022.12.01

セントメアリーズ大学

こんにちは。
カナダのセントメアリーズ大学に留学中の樋口です。
カナダでは雪の日が増えてきました。

現在レベル4の授業では、プレゼンテーションの作成やグループディスカッションなどを行っています。英語で資料を作り、英語で10分間話さなくてはいけないので大変ですが、グループメンバーで協力しあいながらなんとか頑張っています。

3か月が経ち、留学期間の半分が経ってしまいました。来たばかりのころと比べ、時間が経つのがとても速いです。残り半分の時間も大切に過ごしていきたいと思います。

こちらではリスを見かける機会が多いですね。

リス

カモーソン・カレッジ

皆様、こんにちは。
カナダのカモーソン・カレッジに留学している平山と申します。

ビクトリアでは11月の上旬にめったに降らない雪が降りました。またこの秋学期も終わりが近付いてきており、最終テスト対策に追われる日々を送っております。

リスニングとスピーキングのクラスでは、プレゼンテーションがありました。
そのプレゼンテーションは料理のレシピを実際に実演しながら英語で紹介するというもので、材料やプレゼンテーションの構想を事前に準備する必要があります。
リーディングとライティングでは、誕生日会の招待状を書くなど実践的ながらも楽しみながら英語を学ぶ授業を受けております。また宿題を黒板に書いて、先生に添削してもらうという事も増えました。黒板に書く事でほかの人の文章や考えを知る事が出来るので貴重な時間になっています。

最近では毎週開催されるカンバセーションクラブに通っています。そこでは英語であらゆるトピックについて話し、意見を交換しあいます。授業外である金曜日にメインキャンパスとは違う場所で行われるので少し参加しづらいですが、英語をたくさん話したい方にはおすすめです。

休日は友達と遊びに行きます。ビクトリアは小さな島なので他の都市に比べると遊べる場所は限られてくるのですが、山や海などの自然が豊富です。
11月の上旬にはフェリーを使ってバンクーバーに行き、ダウンタウンやガスタウンを歩きまわりました。

最終テストまで残り二週間となってきています。最終テストに受かり、次のレベルに行く為にも今まで以上に英語の勉強に力を入れていきたいと思います。

街