カナダ留学だより2022年12月分

留学便り(カナダ)

2023.01.04

セントメアリーズ大学

こんにちは。
カナダのセントメアリーズ大学に留学中の樋口です。

カナダでは-10℃になったりするようになってきました。日本ではあまり感じることのない寒さなので新鮮でいいですね。

ナイアガラの滝

12月中旬にFall 2のセメスターを修了し、私の留学も残り2か月になりました。きっとこの2か月はあっという間に終わってしまいます。残された短い時間も無駄にせず、多くのことを学んでいけたらと思います。

冬の休み期間を利用して、友人とナイアガラの滝を訪れました。やはり日本では見ることのできないほど大きな滝だったので圧倒されました。私のクラスメイトも、ニューヨークや、ヨーロッパに旅行していました。是非、皆さんもこちらに留学された場合は、旅行などしてみてください

カモーソン・カレッジ

皆さま、こんにちは。
カナダのカモーソンカレッジに留学している平山と申します。
ビクトリアでは格段に寒くなり、スノーブーツが必要になる程雪が積もりました。バスも朝は動いていたのに昼になると動いていないという事があったので出かける際は運行情報を確認する必要があります。また積雪量によっては学校もお休みの場合があり、その有無は学校のホームページで確認する事が出来ます。学校は秋学期が終わり、冬休みになりました。現在のレベルに合格する事が出来、来学期から次のレベルに進む事になります。

驚いた事にクラスの殆どは大学の様に最終テストを受けなければいけないという事はなく、日頃定期的に行われるテストが良い成績であれば次のレベルに進めるという仕様になっております。クラスの最後にはパーティーがあり、友達や先生と楽しみました。
冬休みになってからはスキーに行ってきました。マウントワシントンというビクトリアと同じバンクーバーアイランドに位置する山があり、そこはスキーだけでなくスノーボードも出来ます。両方のクラスも受ける事が出来、私の様な初心者でもスキーを存分に楽しむ事が出来ました。
日本に帰国するまで半分を切りました。年も明けたという事で今年の抱負は悔いのない様にここでしかできない事を沢山経験する事です。