中国語学習者と留学生との交流会を開催しました

学生活動

2023.02.02

2023年1月27日(金)に国際文化学科で中国語を学んでいる学生有志が主催して、留学生との交流会を開催しました。交流会には16名の学生たちが参加し、4つのチームに分かれて「カルタ大会」を行いました。

カルタは、日本、中国、台湾の文化をお互いに紹介するために、それぞれの文化に関わる内容を絵や文字で表現したもので、中国語のメンターやメンティーの学生たちが中心となって企画し、一枚一枚手作りしました。

カルタ大会では学生達がカルタを競い合うと同時に、カードに描かれた文化的事象を積極的に紹介し合って、ゲームを通じて自然に、日本、中国、台湾の文化についての知識を深めることができました。また、留学生の方々と仲良くなるための、とても良い機会にもなりました。