韓国留学便り2023年4月分を更新しました

留学便り(韓国)

2023.04.28

こんにちは、韓国外国語大学校に留学中の坂井です。4月の中旬からテスト期間となり、イベントなどの開催は特にありませんでした。

●    外国人登録手続き
渡韓して第一にやるべきことは外国人登録をするということです。自分で行くとなると、電車で15分かけて個人で行わなければならないのですが、外大では大学側が留学生サポートの一環として、留学生の代わりに手続きをしてくれます。3月までに手続きを済ませると2,3週間後には発行されます。外国人登録が完了すると様々なことができるようになります。
1.    口座開設
2.    チェックカード作成
3.    エブリタイム使用可能 (アプリ)
他にも、韓国で必須レベルのアプリを使えるようになります。

●    寮について
4月前半には防災訓練があり、これに参加しないとペナルティがあります。
4月中旬になるとテスト期間になります。この期間中は寮(globe dorm)の門限がなくなるので、出入りが自由になります。逆にこの期間以外は基本的に24時~朝5時までの出入りは禁止で、違反するとペナルティを受けます。
またコンビニに行く、給水機を使う、電子レンジを使うなど、軽く外に出ることが多いです。スリッパは必須です。近くのダイソーで初日に買うのが良いかと思います。また寝癖を見られたくない人は帽子を持っていくと便利だと思います。帽子は日本からお気に入りのものを持参するか、早めに韓国で購入した方が良いと思います。

●    友人関係
最近は先月、イベントで知り合った日本語を勉強中のアメリカ人とロシア人と一緒に言語の勉強を行っています。日本語で話したり、韓国語で話したり、英語で話したりしていますが、やはり英語が一番楽らしく、英語での会話が多いです。体感ですが、英語が話せないことがわかると相手にされないような気がします。イベントの場でも韓国人は英語で会話をすることが多いので、韓国語だけではいけないと実感しています。

今月はテスト期間だったのでカフェに行って勉強をたくさんしていました。下記の写真は大学内のカフェです。一階はカフェ、二階から上が図書館になっています。他のカフェと比べて値段も抑えられているのでおすすめです。ただ、午後になると他の学生でいっぱいになるのでなるべく早めに席をとることをオススメします。やはり韓国はカフェが多いので積極的に利用していくのが良いと思います。勉強も楽しく進められるため一石二鳥だと思います。

韓国外国語大学内のカフェ

また韓国はPC방も有名ですが、日本でいうネットカフェ的なものです。PCを使用しない人は、使わないと思いがちですが、韓国の学生は履修登録の際にPC방を利用するらしいです。理由は自宅で使うPCよりも回線が早いからです。一度は必ず行ってどんなものか確かめておいた方が良いと思います。因みにゲームをする場合は、日本であらかじめアカウントを作っておいた方が良いです。ゲームだけにかかわらず、韓国で何かアカウントを作る度に外国人登録証が必要になります。日本であらかじめ作っておきましょう!
何事にも早め早めに動いた方が良いです。ぎりぎりで動いても大丈夫な場合もありますが、そのせいで1時間並んだりすることも多々あります。