韓国留学便り2023年5月分を更新しました

留学便り(韓国)

2023.05.29

こんにちは、建陽大学校に留学している国際文化学科2年の松山です。

5月はいろいろな出来事がありました。

・期末テスト
初旬に期末テストがありました。前回よりも順位を上げようと思い臨み、良い結果で安心しましたが、これから内容がどんどん難しくなっていくので、授業後の復習を充実させ、テスト前の勉強を怠らずに頑張りたいです。その後、2クオーターが始まり内容のレベルが1つ上がりました。そして新しいクラスメイトが増えたことで休み時間の会話も増え、仲が深まっていると感じます。

・学園祭
学園祭があり、私のクラスは、「日本人が作る焼きうどん」ということで、焼きうどんを販売しました。その場で作ったので熱気でとても暑かったのですが、「美味しい」と言う言葉が聞けてとても嬉しかったので参加して良かったと感じました。
大学サークルの公演から始まり、有名アーティストの公演まで5時間程立ちっぱなしの日もありましたが、周りがとても盛り上がっていたので、一緒になって盛り上がりました。フェスのような雰囲気でとても楽しかったです。

・課外活動
国際交流院の行事でソウル近郊にあるエバーランドへ行きました。その日は気温が高く、風もあまりなかったのでとても暑かったです。沢山アトラクションに乗ったり、動物を見たり様々な楽しみがあってとても素敵な場所でした。

楽しい出来事があった一方、予想外の出来事もありました。
エバーランドの後日、コロナ感染者が発生してしまい、オンライン授業になった期間がありました。検査キッドでの自己検査や、教室での授業の時はマスク着用などの対策がされました。私は日本から検査キッドをいくつか持参したので良かったのですが、今回のように突然検査が必要になる場合があるので、複数の検査キッドは必要だと思いました。
5月は外出が多く、休日も充実した日が多かったです。
楽しかったことが多かったと同時に、出費がとても多く、「節約しよう」が口癖になっていました。ですが、せっかく留学の機会を頂けたのだから…と節約は実現しませんでした。

今月も猫たちは元気です。