8月5日(土)オープンキャンパスを開催しました

2023.08.05

8月5日(土)オープンキャンパスを開催しました
8月5日(土)、午前・午後二部制のオープンキャンパスを開催しました。今回の開催にあたっては、学生スタッフ有志が定期的に企画会議を重ね、貴重な夏休みにご参加くださる方々にとって、より一層有意義な時間となるよう準備を進めてきました。

夜遅くまで企画会議を行う学生スタッフ有志
前半は「学科紹介」を行いました。学生スタッフが司会進行を引き受け、国際文化学科の特色について、本人の体験も踏まえてご紹介しました。

学科紹介
後半は新企画「国際文化学科のリアルな授業を体験しよう!」を行いました。学生スタッフが「高校生に受けてもらいたい国際文化学科の授業」として選んだもののうち、今回は2科目を準備し、好きな方を選んで受講していただきました。
芳賀浩一先生の「比較文化概論」では、捕鯨に関連した文化の違いについて、参加者の皆様と一緒に考えました。

授業体験①芳賀浩一先生の「比較文化概論」
亀井みどり先生の「韓国語コミュニケーション(書く・読む)Ⅰ」では、自分の名前をハングルで書いて名刺を作り、挨拶をしながら交換する活動を行いました。

授業体験②亀井みどり先生の「韓国語コミュニケーション(書く・読む)Ⅰ」
出入り自由の「展示教室」では、授業の成果物や活動紹介をご覧いただくとともに、一人暮らしや留学についてなど、参加者の皆様からのご質問に学生スタッフがお答えしました。

(左)展示教室(右)展示を鑑賞する参加者の様子

展示教室準備風景
このほか、希望者を対象にしたキャンパスツアーや個別相談、入試課による入試対策講座、入試個別相談なども実施されました。ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
次回8月26日(土)も新しい内容を準備し、学生スタッフ・教職員一同、皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております。
※ご参加には事前予約が必要です。お申込みは以下からお願いします。
オープンキャンパス(予約制)|城西国際大学 (jiu.ac.jp)