韓国留学便り2023年8月分を更新しました

留学便り(韓国)

2023.09.08

こんにちは。韓南大学校へ留学している井上です。
今月は期末テストがありました。事前テストは『故郷の伝統楽器紹介』というテーマで口頭での発表をし、『お金を節約して使う方法』というテーマで筆記テストに回答しました。どちらも自分で文を考えて作成し、すべて暗記しなければいけなかったため少し大変でしたが、無事終えることができました。期末テストは今までと変わらず教科書やワークから主に出題されました。16日には夏学期の修了式も開かれ語学堂の授業も無事終えることができました。

帰国前に友人と2回目のロッテワールドに行ったり、おいしいケーキを食べに行ったりしました。ロッテワールドは室内外ありアトラクションもたくさんあるので2回目でも楽しく過ごすことができました。また、DMZツアーという韓国と北朝鮮の境界線の近くまで行くことのできるツアーにも参加しました。このツアーのガイドさんは調べたことだけでなく実際に兵役で経験した話もしてくださいました。実際に自分の目で北朝鮮の様子を見たり、戦争のときに作られたトンネルを自分の体でくぐってみることができ、いい経験ができたと感じました。
 楽しいことだけでなく辛いことも多かったですが、周りで支えてくれた友人やサポートしてくださった先生方のおかげで半年間の留学生活を終えることができました。この半年間で体験し感じたことを忘れず、これからも周りの人や自身の環境に感謝しながら過ごしていこうと思います。