日米オンライン・サマー・プロジェクト 日本の夏祭り

トピック

2023.09.29

オンライン・サマー・プロジェクト 日本の夏祭り

カリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)の学生と本学部の学生が、「日本の夏祭り」をテーマに夏休み中5回に亘ってオンラインで交流しました。英語と日本語を交えて、日本の有名な夏祭り、夏祭りでの定番の遊びや食べ物について発表会を行ったり、オンラインゲームや夏休みの過ごし方などについてのフリートークを行ったりしました。

参加した日本人学生からは、「ゲームをしながら交流することで気軽に、楽しく活動することができました。またフリートークではアメリカ文化、日本文化の相違点など現地に住む方と直接話すことにより、ネットで調べただけではわからないことも沢山知ることができました。この活動を通して新たな異文化の発見、理解に繋がり貴重な時間にすることができたと思います」との感想が寄せられました。

多文化社会で生活し文化の相違や特徴についての話題に慣れているカリフォルニアの学生たちとの文化交流を通して、日本人の学生たちも文化を言葉で説明することの大切さに改めて気づいたようでした。

花火大会について日本人の学生が発表を行っている様子

夏祭りの定番の遊びについてUCRの学生が発表を行っている様子。