ようこそカリフォルニアへ!(カリフォルニア大学リバーサイド校)

留学便り(アメリカ)

2023.10.21

国際人文学部から4名の学生がカリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)に長期留学生として到着しました。

本学のレジデント・ディレクターが毎週本学の留学生向けに実施するゼミの初回授業で歓迎会を実施しました。UCRで日本語を学ぶアメリカ人学生やさまざまな国からの留学生など多くの方々が集まってくださいました。

アイスブレイクとしてお互いに英語と日本語を交えて歓談した後、ハロウィンにちなんだ折り紙を楽しみました。

歓談している様子。

折り紙を折っている様子

本学の留学生からは以下のような感想が寄せられました。

「わたし以上に日本のアニメに詳しい方がたくさんいて、日本のアニメが海外に与える影響力は大きいんだなと改めて実感しました。たくさんの人と交流し仲良くなれたので、これからの留学生活がさらに楽しくなりそうです!」(国際交流学科 佐藤さん)

「私自身もアニメが好きなのでアニメの話ができて楽しかったです。アニメは本当に人気でアニメから日本語を学ぶ方も多いことに驚きました。日本に興味を持ってくださる方も多くて嬉しかったです」(国際交流学科 鵜頭さん)

「日本が好きな方々なので日本のことを知っていたり日本語も通じたりと話しやすかったです。たくさんの友達ができて良い時間を過ごすことができました」(国際交流学科 杉木さん)

「どの方も英語だけでなく日本語でも自分の意見を述べていて驚きを隠せませんでした。自分も様々な面で負けていられないなと気持ちを切り替えることのできた素晴らしい機会だったと思います」(国際文化学科 畠山さん)