書道で交流(カリフォルニア大学リバーサイド校)

2023.11.15

本学からの留学生たちはUCRの日本語日本文化サークルの学生たちと書道交流合同イベントを開催しました。書道についてアメリカ人学生の発表を英語で聞いた後、実際に筆と墨を使って文字を書きながら歓談しました。

日本食を恋しく思っている学生の中には、「焼鳥」「ラーメン」と書いている学生もいました。また、同じグループのアメリカ人学生たちに漢字の書き方を教えながら、彼らが好きなアニメに関する漢字を上手に書いているのを見て驚いている学生もいました。

本学の学生たちにとって書道は久しぶりだったようですが、学校の授業の中で慣れ親しんでいた日本文化が海外での交流で役立ったことに感銘を受けたようでした。
アメリカ人学生の発表を聞いている様子

書道に取り組んでいる様子