韓国留学便り2023年11月分を更新しました

留学便り(韓国)

2023.11.25

こんにちは、建陽大学に留学している国際文化学科2年の松山です。
 日に日に寒暖の差が大きくなり、木々もオレンジや黄色に色づき、秋の訪れを感じます。
 そんな10月は韓国の文化について沢山触れることが出来た一カ月でした。

寮に続く道は落ち葉で一杯です!

〈体育大会(観覧のみ)〉
 学部生が参加する体育大会が上旬に行われました。この日は授業があったので、一部しか見ていませんが、体育競技やダンス、プレゼント企画(?)など、様々な競技が行われました。
 フードラックも出ていたので、食事をしながら楽しんでいる生徒が沢山見受けられました。留学生が参加する体育大会は11月上旬にテジョンで行われる予定なので楽しみです。

〈文化祭典〉
 10月9日「ハングルの日」にコンジュという所へ百済文化祭に行きました。
 昔、韓国の都の一つだったコンジュの歴史について展示館や会場の近くを歩きながら学ぶことが出来ました。行った日が最終日だったのですが、別日にはアイドルがステージをしたらしいです。この日、誰が公演しているのかわかりませんでしたが、紫に光るペンライトの数が物凄い数でした。

〈文化体験〉
 カンギョンという大学からとても近い地域へ行きました。
 チヂミを作ったり、ドラマの撮影地のサンシャインランドへ行ったり、祭典を少しだけ見たり、様々な形で韓国の文化について触れました。サンシャインランドには至る所に日本語が書いてあり、とても不思議な気分でした。
 翌週は一泊二日の文化体験へクラスの人達とその他数人、他大学の生徒さんと参加しました。韓国の古都の一つだったブヨというバスで30分ほどのところにある場所で、美味しく食事をしたり、文化財をガイドさんの説明を聞きながら見たり、音楽会を観覧したり、とても濃い2日間でした。

夜に点灯すると…