韓国留学便り2024年4月分を更新しました

留学便り(韓国)

2024.05.06

みなさん、안녕하세요!! 初めまして。韓南大学に交換留学中の韓国語コース2年砂金です。韓国に来てもう2ヶ月が経ちました。すごくあっという間でたくさんの出来事があった2ヶ月間でした。今回は入国~4月の出来事について紹介したいと思います。

入国から開講まで

入国した次の日に、語学堂のクラス分けテストを受けました。その後オリエンテーションがあり、バディと会いました。バディとは一緒に勉強をしたり、ご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりとよく会っています。また、ルームメイトのバディとも仲良くさせてもらっていて、ルームメイトとルームメイトのバディと一緒に遊ぶこともよくあります。そのほかにバディのお友達と遊ぶこともあり、日々友達の幅が広がっていて、毎日楽しく過ごしています。

3月

3月のイベントとして、留学生歓迎会と日語日文学科の新入生歓迎会、学祭がありました。留学生歓迎会ではトークコンサートがあり、交換留学生代表として参加しました。緊張しましたが、「良かったよ」と褒めていただけたので、これからもいろいろなことに挑戦していきたいです。また、日語日文学科の新入生歓迎会は、日本人留学生もぜひ参加して欲しいとのことで参加してきました。バディ以外の韓国人学生と関わることは学部の授業以外なかったのですが、この歓迎会を通して韓国人のお友達がたくさんできました。そして、学祭は、バディから教えてもらって知ったのですが、メインの学祭は5月にあるもので、今回は小さい規模の学祭とのことでした。ですが、有名な歌手Roy KimとアイドルKISS OF LIFEが来て、会場入場の1時間前から並びました。小さい規模でこんなに有名な方が来るなんて韓国の学祭はすごいなぁと思いました。

4月

4月は毎週のようにイベントや予定があり、充実した月でした。まず2週目に、語学堂の中間テストがありました。そしてテストの次の日には、語学堂主催の文化体験としてエバーランドへの遠足がありました。同じクラスのお友達2人、ルームメイト2人、ルームメイトの同じクラスのお友達の計6人で回ったのですが、共通言語が韓国語のため、韓国語で会話をしながら友好関係を深めることができて、とても楽しかったです。語学堂では様々な国の学生が韓国語を学んでいます。私はベトナム人のお友達と仲が良くて、週末には遊びに行ったりしています。韓国人以外のお友達とも関わることができて毎日楽しいです。

3週目~4週目には大学の中間試験期間がありました。私は現在、日本人留学生必修の授業と日語日文学科の授業の2つをとっています。日語日文学科の授業は4年生の韓国人学生の授業で、授業内でグループ活動があります。今回の中間試験もグループでPPTの発表でした。「テジョンのおすすめスポット紹介」というテーマで、グループで実際に出かけてPPTを作成しました。韓国人学生とも交流ができ、テジョンの知らなかったスポットも知ることができて、とても楽しかったです。

4月の1番大きなイベントは、留学生フィールドトリップでした。様々な国からの留学生が参加し1泊2日でチュンチョンへ行ってきました。チュンチョンは「닭갈비」と「맛국수」が有名なのですが、どちらも食べる機会がありました。伝統工芸品を作る体験やレールバイク体験、スカイウォーク、남이섬訪問など様々な体験をすることができて、とても濃くて楽しい2日間でした。

学校外のイベントで一番記憶に残っているのは、대덕 뮤직 페스티벌に行ったことです。1日目に行ったのですが、バンドが5組、その中でも私も知っているバンドが2組も来ていて、観客がすごく多かったです。またこの日は気温が28度まで上がって、とても暑かったです。ですが暑さも吹き飛ばすほど楽しいフェスでした!

このほかにもバディとお花見に行ったり、学校の運動場でピクニックをしたり、ルームメイトのバディの実家に行ったり、友達のお誕生日パーティーをしたりと毎日楽しく過ごしています。年齢国籍関係なく様々なお友達と仲良くすることができていて、周りの人に恵まれているなと日々感じています。これからも周りの人々に感謝して過ごしていきたいです。また、3月末~4月頭は桜が綺麗で、学校の桜もとても綺麗でした。もう桜は散ってしまいましたが、また別のお花が咲き始めています。これから夏まで、たくさんの綺麗なお花を見ていきたいです。