5月18日(土)オープンキャンパスを開催しました

2024.05.25

5月18日(土)にオープンキャンパスを開催しました。国際文化学科の特色紹介、先輩と話せる展示コーナー、授業体験、キャンパスツアーなど、当日の様子をお届けします。

新緑の東金キャンパスへようこそ!

学生スタッフが皆様をお迎えします

国際文化学科の特色紹介

前半の企画「先輩と話せる展示コーナー」では、国際文化学科の2つのコース(国際文化コース・韓国語コース)の学び、長期留学・短期研修、一人暮らし、目指せる資格などのコーナーを自由にご覧いただきながら、先輩に直接質問できる機会を設けています。ご参加いただいた高校生からは、「学生スタッフの方や先生方が話しかけてくださり、大学や1人暮らしについて教えてくださってわかりやすかったです。」「皆さんがわかりやすく教えてくださったので楽しく参加できました。」などのご感想を頂きました。

帰国したばかりの先輩が留学先での様子をご紹介

授業の成果物もご覧ください

先輩がご質問にお答えします

韓国からの留学生ともお話ししてみてください

後半の企画「ウ先生の授業体験~JIUのキャンパスで韓国語話者とつながろう!~」では、韓国語に関する基礎知識を確認した後、韓国語の文字「ハングル」で名前を書く活動にチャレンジしていただきました。韓国語コースの学生と韓国からの留学生が座席を周ってサポートし、ご参加いただいた高校生からは、「韓国語の体験が楽しかったです。」「自分の名前をハングルで書けるようになりました。」などのご感想を頂きました。

ウ先生のわかりやすい解説に興味津々

「ハングル」で名前を書く活動にチャレンジ

希望者を対象にした「先輩と巡ろう!キャンパスツアー」では、国際文化学科生がよく利用するH棟のフリースペースや図書館、食堂などをご案内しました。この日、食堂では「518(ことば)の日」特別企画が同時開催されており、国際文化学科生が立ち上げた「ニーハオ中文同好会」や「日韓サポートチーム」の活動についてもご紹介しました。

先輩の案内でキャンパスツアーに出発

次回のオープンキャンパスは、6月22日(土)です。初参加の方にもリピーターの方にも有意義な時間を過ごしていただけるよう、新しい企画を準備してお待ちしております。お友達やご家族とのご参加はもちろん、お一人でのご参加も大歓迎です。

※以下のページからお申し込みの上、お気軽にご参加ください。予約は当日まで受付中です。