韓国留学便り2024年5月号

留学便り(韓国)

2024.06.05

仁川大学校に留学中の松田です。韓国に来て3ヶ月が経ち、留学生活も半分が過ぎました。

学校祭

5月上旬に学校祭がありました。学校祭が行われた3日間、授業が通常通り行われることに驚きましたが、たくさんの屋台が並んでいたり、学部やサークルごとに出し物をしていたりと、普段とは違った学校の風景を見ることができて新鮮でした。

また、学校祭1日目には私の好きなアーティストのステージがあり、会場に早く入ることのできるリストバンドをもらうために朝早くから並びました。雨が降っていましたが、そのことも忘れるくらい楽しく、とても貴重な経験ができました。

授業

「アカデミック日本語」の授業の作文大会がありました。日本からの留学生は、日本で韓国語を学ぶ理由について書きました。自分で文書を考え、暗記し、それを時間内に書かなければならなかったので大変でしたが、特別賞をいただくことができました。

韓国語の授業では、文化体験として、授業時間外にテコンドーを習いに行きました。私は今までテコンドーをやったことがなかったので、体験できて嬉しかったです。

SIMカード

私は入国した日に空港で買ったのですが、一緒に買った友人は登録したその日から、迷惑メールが届いたり電話が頻繁になったりしていました。空港で買うことのできるSIMカードは使い回しの電話番号が多いため、そのようなことがあるようです。仁川大学校内にもSIMカードを買うことのできるお店があるので、SIMカードは数日間分を事前に買って入国し、学内のお店で残りの日数分を買うことをお勧めします。