2022年度 経営学博士号取得者 姚一鳴さんのメッセージ

起業マネジメント専攻(博士課程)

2022.09.08

2022年度 経営学博士号取得者 姚一鳴さん

【博士号取得者の声】

私は2012年に留学のために来日、一橋大学の卒業後には会計事務所や不動産コンサルティング業を経験して、日中の架け橋となれる事を夢見て、仕事を邁進してきました。社会人になった後も、さらに知識を深め、精神を耕すべきと悟り、城西国際大学大学院経営情報学研究科で学習する機会を得て、企業経営戦略やマーケティングをはじめとする幅広い知識や理論、論理的思考力を学ぶことができました。

また、一つの企業の事例に沿って研究を掘り下げていく過程で、思わぬ苦難にぶつかり、壁にぶち当たり、頭を悩ます場面も多々ありましたが、先生と慎重に相談を重ねて、少しずつ方向転換して解決策を見出し、何とか博士論文を仕上げました。博士号取得までの2年間は大変でしたが、専門知識と同時にそれ以上に人間的に成長も果たせたと思います。先生方の熱心なご指導と、事務局の皆様の手厚いサポートに、心より御礼申し上げます。