2023年度 経営学博士号取得者 4名からのメッセージ

起業マネジメント専攻(博士課程)

2023.09.24

2023年度 経営学博士号取得者 4名からのメッセージ

鄭 継飛 さん

博士課程という学びの旅が終わり、光栄な卒業を迎えられることを心から嬉しく思います。学びの道は険しいものでしたが、その挑戦が私をより強く、より賢くする手助けとなりました。
指導教員や協力者と共に研究に取り組む中で、新たなアイデアを生み出し、問題解決のスキルを向上させることができました。また、学友たちとの交流も貴重で、共に学び、刺激し合うことができました。
この経験は私の未来においても大いに役立つでしょう。感謝の意を忘れず、これからも学び続け、社会への貢献を目指します。最後に、家族や友人、教職員に深く感謝の意を表します。ありがとう、そしてこれからも一緒に進んでいければ幸いです。

張 景嵐 さん

博士課程での学びは、私の人生における忘れることのできない成長の経験であり、多くの方々に支えられました。特に、指導教員である渡邊修朗教授の影響は非常に深く、研究の面だけでなく日常生活においても大きな支えとなりました。
私は帰国して、瀋陽医学院で教鞭をとることとなりますが、日本で学んだ学識と経験を中国の学生にしっかりと伝えていきたいと思います。

夏 冰 さん

何を研究するよりは、どう研究するかを習得した喜び

インバウント国際医療を研究するため入学しました。研究というのは、時に退屈でつまらないが、没頭すれば楽しくなります。本来は国際医療の進むべき道を探りたくて、研究しながら実務につなげていくつもりでした。けれども、博士課程で習得したのは課題の解決策のみならず、研究の方法論が分かってくると、たちまち世界が広がりました。これを分かった瞬間の喜びを心に刻み、これからの世界と付き合っていきます。

陳 梅 さん

修士卒業してから長い年月を経て再びキャンパスライフに足を踏み入れると、【興奮】【期待】【感謝】【満足】が生まれます。
入学したばかりの頃は、どうすれば早く卒業できるかばかり考えていて、本当に卒業するときはこの瞬間で時間を止めたいと思っていました。
まず、先生方からの手厚いサポートや充実した研究環境は研究を進める上で有り難いものだと感じています。実際の経験に基づいたこの理論的革新は、私のキャリアと人生に大きな影響を与えるでしょう。
この度、私を助けてくれた先生やクラスメート、そして私の人生に現れたすべての崇高な人々に感謝します。

ありがとう城西国際大学!! ありがとうみんな!!

学位授与式後に指導教員の先生と