第40回全日本中国語スピーチコンテスト千葉県大会で奨励賞受賞

2022.11.08

国際交流学科1年生の瀬川 優美さんが、11月6日に開催された「第40回全日本中国語スピーチコンテスト千葉県大会」に参加し、「大学生の朗読の部」で「奨励賞」を受賞しました。

瀬川さんは、1年生の春学期から中国語メンターを積極的に利用して、熱心に中国語に取り組んできました。今回の受賞は、普段の努力のたまものです。瀬川さん、おめでとうございます。

瀬川さんは、「今回初めて中国語スピーチコンテストに参加して、中国語を学ぶ良い機会になりました。学外の方々の発表を聞き、とても勉強になりました。また、中国伝統芸能の変面を鑑賞することができてよかったです」と喜びの声を寄せてくれました。

スピーチコンテストに参加する瀬川さん

過去には第36回全日本中国語スピーチコンテスト千葉県大会で優勝した先輩もいました。先輩に続く在学生のみなさんの一層の活躍を期待したいと思います。

国際交流学科は、学生のみなさんの自主的な学習をこれからもサポートしていきます。