国際教育センター
2024.11.25
試食タイム
料理教室の様子
東金中央コミュニティセンターで東金国際交流協会と城西国際大学が協力して、「世界の料理教室」が行われ、26人が料理を通じてハンガリー文化に親しみました。
講師は城西国際大学のチッラ・エディスさん。夫のキシュ=チャポー・ゲルゲイさんはハンガリー政府からの派遣教員として同大学で教鞭をとっています。JIUにハンガリーとチェコからの留学生2人も通訳などでサポートしました。
チッラさんのミニレクチャーでハンガリー文化と歴史への理解を深め、料理開始です。
メインのメニューは「チキンパプリカーシュ」。たっぷりのひまわり油で玉ねぎ、ピーマン、トマトを炒め、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。最後に入れたサワークリームでさっぱりとした仕上がりになりました。そして小麦粉などを水で練ってゆでた「ノケドリ」と、副菜にキュウリのマリネも作りました。
皆さん初めて作ったハンガリー料理に「おいしい~!」と笑顔。
チッラさんは「それぞれの国を知るときにまず触れる観光やグルメは、氷山の一角。今回の教室では、その裏側、氷山でいえば水面下にあたる、コミュニケーションの取り方や料理の作り方などを、お互いに知るいい機会になったと思います」と笑顔を見せていました。