韓国研修
2024.08.08
本日は、午前中テコンドー体験、午後は韓国料理作り(ビビンバ)体験をしました。
テコンドーは、韓国で初めて誕生した国際公認スポーツです。
全員が初めての体験でしたがテコンドーの先生が熱心に教えて下さり、基礎の技を習得することができました。
技の素早さや、メリハリをしっかりとつけること、声を出して気合いを入れることが重要だと学びました。
午後は、韓国の伝統料理であるビビンバを作りました。
ビビンバは漢字語でいろいろなものを混ぜるという意味で「コルドンパン」と呼ばれていたそうです。
キム・ギョンスク教授が一から作り方を教えてくださいました。
2人1組に分かれそれぞれが分担して作業を行い美味しいビビンバを作ることができました。
日本のビビンバよりも辛さが強く本場のビビンバを味わうことができました。
今日の体験を通して韓国の文化により興味を持ちました。
テコンドーの記念写真
テコンドー体験
ビビンバの調理