地域公共マネジメント分野の学生が東金市役所でインターンシップを行いました

その他の活動

2023.08.21

2023年8月4日より五日間の日程で3名の学生が東金市役所でのインターンシップに参加させていただきました。研修では市役所の4つの部署の方に関わっていただき、様々な業務を学びました。総務課の方からは東金市の概要や市役所の様々な仕事についてレクチャーを受けました。消防防災課では市民に向けた防災講話開催の補助や、商工観光課では4年ぶりに開催されたヤッサ東金祭の準備に関わらせていただき、イベントや行事を裏方で支える様々な業務があることを知りました。企画課ではまちの魅力づくりに関わる企画会議に参加し、市の活性化について考えました。

参加した学生たちは将来公務員になることを志望しており、今回のインターンシップを通じて、市役所職員が市民に奉仕することを意識して働いている姿に触れ、また部署ごとに異なる多種多様な業務を体験しました。五日間という短い期間ではありましたが、市役所で働くという事のイメージを持てた大変貴重な経験でした。