現役生&高校生に向けた雑誌「Update」が創刊 メディア学部映像芸術コースの学生が授業や業界人を取材

映像芸術コース

2023.07.03

「メディアについて学んでいるからこそ、自分たちでメディアを作る」

をテーマに掲げる宇田夏苗ゼミ1期生たちがキャンパス誌「Update」を創刊しました。
 初めて雑誌を作るにあたり、学生たちは対象となる読者およびコンセプトを検討。「城西国際大学に入学を考えている高校生、現役のJIU生を対象に、メディア学部メディア情報学科映像芸術コースの役立つ情報や大学生のリアルな過ごし方を届けるエンタメ雑誌」というコンセプトが決まりました。そこから編集会議を重ね、インタビューではエンタテインメント業界の第一線で活躍するプロフェッショナルの方たちへの取材アプローチから、全て学生たちが行い、舞台運営や装置作成、舞台音響、照明、制作のトップ企業の方々、さらには人気TV 番組のディレクターに仕事内容や業界で働くために必要なことを伺いました。

企業を訪問し取材

そのほか、授業潜入レポートや多彩なゼミ紹介、サークル案内、紀尾井町キャンパス周辺のランチマップ、大学生のファッションスナップ、キャンパスから近い劇場や観劇レポートなど、メディア学部のことを知りたい高校生の皆さんに参考になる内容になっています。ぜひご一読ください。
スペシャルインタビュー「エンターテインメント業界のプロフェッショナルに聞く!」

◆キャンパス誌「Update」こちらから閲覧できます

取材ご協力企業・人:株式会社シミズオクト
株式会社東京舞台
株式会社エス・シー・アライアンス