ルワンダ研修(4年生)30日目

ルワンダ研修

2022.09.12

学生リポート

9月12日(30日目)

今日は午前中に、ルワンダ大学で日本の伝統的なダンスを披露しました。盆踊りを踊るチームは浴衣を着用し、ソーラン節を踊るチームはルワンダで購入したカラフルなズボンで参加しました。ルワンダの方々はとてもダンスが好きで、リズム良く一緒に楽しく踊ってくれました。日本のダンスを紹介した後には、ルワンダの伝統的なダンスをレクチャーしてくれ、お互いにダンスを紹介することができて良かったです。

午後からは、ルワンダ大学看護学部長の方とお会いし、ルワンダ大学の概要について、このプログラムに期待することも含めてお話ししてくださりました。その後はマリールイーズさんからプレゼンテーションをしていただき、自ら悲惨な経験を話してくださり、今自分が生きている奇跡、人と出会って繋がること、戦争の悲劇さ、命の尊さなどを学ぶことができました。

盆踊りを踊っている様子

ソーラン節を踊っている様子

ルワンダ大学看護学部長の方と共に