ルワンダ研修(4年生)31日目

ルワンダ研修

2022.09.13

学生リポート

9月13日(31日目)

今日は、ルワンダ大学のHUYECAMPUS、その大学病院を見学しました。
キャンパスでは、感染予防についてお互いにプレゼンテーションを行いました。ルワンダでも、日本と同じように感染対策を徹底シていることを学ぶことができました。
キャンパスツアーでは、ルワンダ大学で一番最初に設立された教室を見学させていただきました。キャンパス内は緑に囲まれており、静かな環境で、学生たちが勉強に集中しやすいようになっていました。
大学病院では、外から救急、新生児科、小児科、産婦人科、手術室、ICU、隔離室など様々な診療科があり、新生児科では、入る前に靴を履き替えていたり、手指消毒の徹底など感染対策に力を入れていることを学びました。特に印象に残ったことは、刑務所に収容されている人を受け入れている病院でもあったため、実際に手錠をつけた患者さんを見たことが驚きでした。

プレゼンテーションの様子

大学病院見学