ルワンダ研修(4年生)34日目

ルワンダ研修

2022.09.16

学生リポート

9月16日(34日目)

今日はルワンダで過ごす最後の日でした。
午前中は、good bye partyで披露するルワンダTraditionalダンスを再度レクチャーしていただきました。日本のTraditionalダンスも教えてほしいとのことだったため、"ソーラン節"、"盆踊り"を一緒に踊り、楽しい時間を過ごすことができました。
午後はgood bye partyでした。改めていろいろな人がこの研修に関わっていることを感じ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。この研修には多くの方が協力してくださっていて、ルワンダの方の優しさに日々助けられながらこれまで過ごすことができました。
今度は私たちが恩返しをするような形でルワンダに貢献できるようにしたいと思っています。この研修で得たことを日本に戻って多くの人に伝え、日本とルワンダの橋渡しになるように働きかけていきたいです。

ダンスレクチャーの様子

good bye partyの様子