2022年度 看護学部 インド海外研修:3日目

インド研修

2023.03.01

2022年度インド研修:3日目

今日のインドの気候は天気が良く、暑かったがいつもに比べたら風もあり過ごしやすかったです。

午前は、シンバイオシス大学の病院見学に行きました。日本に比べて病室も治療室も広くスペースに余裕があったり、ナースコールなどのベッドサイドは日本と似ていたりなど日本の病院と比較しながら見学しインドの病院について学ぶことができました。

午後は、病院に行くことが難しい地域に住む妊婦さんや子供たちの健康状態を把握するために家を訪ねるASHA(アーシャ)についての講義を受けました。シンバイオシスの学生さんがアーシャが地域を訪ねたときにどのような感じなのか授業で実践して見せてくれたり、持ち歩く荷物を見せてくれたりなどしてくれました。

貧困差がまだ残っているインドだからこそ病院に行くことが難しい地域の人や治療費を払うことが難しい人にも届く医療を行なっているということが今日の学習を通して改めて感じることができました。

インド研修
アーシャの本