留学生交流イベント ~バスツアー2023 佐原~

2023年5月27日(土)8:30~17:00
【企画・運営】国際教育委員会 グローバルヘルスB
引率教員:柚山 香世子、神明 朱美

5月27日(日)、日本人学生15名と留学生28名が、北総の小江戸と呼ばれる佐原へのバスツアーを実施しました。

千葉北東部の香取市にある江戸時代の風情が残る町、佐原。川沿いや香取街道沿いには江戸から明治時代に建てられた古い町屋などが残り、なかには日本地図を完成させた、伊能忠敬の旧邸も見られます。

参加学生は、日本人学生と留学生との5~6名の混合チームに分かれて、事前に相談したお互いの行きたいところや体験したいこと、食べたいものを目指して散策を開始しました。船頭が舵をとる舟に乗り込み、川沿いに町を周遊する際には、アニメのキャラクターに扮した姿の観光客?!なども眺められ、自然と好きな漫画の話題で盛り上がる様子もありました。

実施後のアンケート結果では、93%が満足したと回答しています。参加学生の感想には、「他の国の人と仲良くなれたし、普段行かないところにも行けた」「皆な明るくて優しい人です」「皆さん優しいですから、そして歴史的な街が好きです」「他の国の方と交流しながら相手の国のこともたくさん知れたし、仲良くなることができとても楽しかった」

「made new friends!!」「留学生と交流する機会がないのでこのバスツアーでたくさん交流することが出来てよかった」今後も同様の交流企画をしてほしいという要望も複数ありました!

このような、学生同士の微笑ましい交流は、未来の平和の種となることでしょう。