2023年度 ルワンダ研修 6日目

ルワンダ研修

2023.08.11

2023年度 ルワンダ研修 6日目 8月11日

午前中はルワマガナキャンパスを訪問して、実習室や図書室を見学しました。プレゼンテーションでは日本の衣装の歴史と東日本大震災について話しました。学生さんに浴衣を着てもらい、楽しんでもらえたようでよかったです。2年生の方々とも交流を深め、日本とルワンダの看護学生との違いなどについて話し合いました。午後はルワマガナキャンパスの近くの町を学生さんたちに案内してもらいました。キガリよりも、路上生活の人や痩せた子供たちが多く、ルワンダがまだ発展途上国であるということを実感しました。夜はキガリ市内のホテルに行って飲み物とルワンダの伝統的なダンスを楽しみました。ルワンダのダンスは野性的で見ごたえがありました。ホテルは日本と変わらないくらいの綺麗さで、ここでもルワンダの貧富の差を実感し、とても貴重な体験になりました。

日本の浴衣を着てもらう。

グアマデラキャンパスのある町でショッピング

NPO法人の方々の記念撮影