2023年度 ルワンダ研修 7日目

ルワンダ研修

2023.08.12

2023年度 ルワンダ研修 7日目 8月12日

今日は、ミヨベという町に行きました。ミヨベ地区はルワンダ国家の近代化政策を受けて、森に住んでいる人が人間らしい生活を出来るようにするというプロジェクトで、それに日本とキガリのロータリークラブ、ルワンダの教育を考える会が関わっており、その第2次プロジェクトが終了したためレセプションパーティーが行われました。着いた瞬間に大迫力のダンスと歌で歓迎して下さりとても感動しました。子どもたちはみんな優しくて、思いやりに溢れていました。数年前のこの町の子どもたちは笑わなかったという話を聞き、少しずつ町の状況が改善されていると感じましたが、お金や食べ物を求められることが多々あり、この子どもたちが少しでも幸せを感じて健康に生き続けられる状況を作るために、第3次プロジェクトであるグリーンハウスを使って自分達で農作物を作れるようにするということはとても重要な役目を果たすであろうと思いました。開発途上国への支援として、ただ資源を与えるだけではなく、地域の人が自ら行動を起こし、それを維持できる環境を作ることが大切であり、私たちもそこから学ぶことがたくさんあると感じました。

歓迎のダンス

歓迎の看板

前在ルワンダ日本大使、日本及びキガリのロータリクラブの方々との記念撮影