2023年度 ルワンダ研修 15日目

ルワンダ研修

2023.08.20

2023年度 ルワンダ研修 15日目 8月20日

今日もルワマガナ大学でプレゼンテーションを行いました。
城西国際大学からは、日本の「平和について」「看護師のなり方と働き方について」「女性の働き方について」の3つを紹介しました。ルワマガナ大学の学生からは、「ヘルスケアシステム」について紹介していただきました。
女性の働き方のセッションの際に、現在の日本には「主夫」になる人もいると伝えたところ、ルワンダでは夫が家で働くことが信じられないという反応を見せていました。そのため、日本の昭和モデルの考え方とに通じるところがあると感じました。

午後は、ルワマガナ地区のEXPOに行ってきました。キガリ市内のEXPOとはまた違ったローカルな雰囲気で楽しめました。
明日の昼食は、初めて外食に行きます。現地のレストランでは何が食べられるのか楽しみです。

キガリ市内のEXPO