2023年度 中国研修 2日目

中国研修

2023.09.01

2023年度 中国研修 2日目(9/1)

今日は、東北大学の構内を見学して、日本語学部の学生さんと顔合わせをしたり、タクシーに乗って太原街や夕食を食べに行きました。
午後は、東北大学の学生さんに中国語を教わりました。中国語は四声があり、お手本で言ってくれた文章を聞こえたようにマネして発音してみると違う発音で、日本にはない発音がたくさんあり、スラスラ言えず難しかったけど、少しずつ覚えた中国語をタクシーの運転手さんやご飯を食べた所で使ってみました。通じた時はとても嬉し、練習しているとき上手に発音できていると言ってもらえました。

東北大学 百周年

東北大学「正門前」

中国語研修

太原街を散策