2023年度 中国研修 3日目

中国研修

2023.09.02

2023年度 中国研修 3日目(9/2)

今日は1日瀋陽の街中を散策しました。東北大学の日本語協会に入会している学生さんたちに、案内してもらいました。彼らは日本語学部の学生ではありませんが、日本語が上手です。
 最初にオリンピック公園で、瀋陽オープンレガッタの大会を観戦しました。この大会には、30以上のボートチームが参加し、中国で最も美しい都市型静水ボートレース場の1つである渾河で互いに競い合っていました。
 その後は歩いて、日本で言う伊勢丹のようなデパートK11へ行き、ショッピングをしました。日本語学部以外の生徒さんも日本に興味を持ってくれていて嬉しく思いました。お互いに翻訳機や日本語の話せる学部生の方や先生に助けてもらいながら少しずつ会話をすることができました。
 夕食に、中国医科大学の王玉英先生と、城西国際大学国際人文学部の卒業生である宋加寧さんが、歓迎会を開いてくださいました。地下鉄にも乗りました。

瀋陽オープンレガッタ大会の会場

中国の名門大学が、最強の布陣でボート競技に参加しています

この日は、2万歩近く歩きました

K11は富裕層向け高級デパートです