2023年度 中国研修 5日目 中国文化の体験

中国研修

2023.09.04

2023年度 中国研修 5日目(9/4)

今日の午前中は、篆刻(てんこく)をしました。40年間で9000個以上の篆刻を作り、ギネス世界記録を持っている楊桂臣先生が、私たちに作り方を教えてくださいました。名前を中国語で彫ったのですが、初めて自分の名前の中国漢字を学ぶことができました。篆刻作りは難しかったけど、すごく楽しくて、出来たものを押してみると感動しました!
 午後は東北大学の学生さんや先生たちと中国茶の茶会をしました。今日初めて会った東北大学の方たちは、大学院生の方だったので、これまでと違う視点でたくさんの話が出来ました。また、みなさん日本語がすごく上手で、中国で人気のドラマや音楽もたくさん教えてもらいました!少しずつ日常で使う中国語も学んでいます。多くの方ともっと中国語で話ができるように頑張ります!

先生からご指導を受けて

名前を彫っています

茶館で中国茶を淹れる様子

固形燃料でお茶の温度が下がらない工夫がされています