交換留学報告(前半):シラパコーン大学薬学部(タイ)

大学行事

2020.02.14

プレゼンテーションの様子

現地臨床薬剤師、シラパコーン大学教員との食事

プラモンクトゥクラオ病院の最終日に日本のお土産をプレゼント

タイに到着後、シラパコーン大学 (SU) の教員および学生と合流し、その瞬間から交換留学がスタートしました。この2週間はバンコクに位置するプラモンクトゥクラオ病院でSU薬学生と共に実習を行いました。最初は慣れない地での生活スタイルや言語の壁を感じることもありましたが、言葉だけでなくボディー・ランゲージなどを使用することで意思疎通が行えました。また実習を行うにつれて掘り下げたディスカッションをする機会が増え、最終的にはJournal Clubに参加し英語でのプレゼンテーションを達成することができました。発表の際には、病院薬剤師による臨床的観点からの質問にも英語で対応する機会があり、語学力の向上や知識を深めることができました。(レポート報告者 山崎風美、大川絵美)

関連News