女子剣道部選手フィジカルチェック実施

サークル活動

2021.12.10

JASTはアスリートをサポートすることに興味を持つ学生が集う理学療法学科のサークルです。

今回は本学の女子剣道部選手を対象とし、これまで練習を重ねてきた柔軟性、筋力、バランスなどについてのフィジカルチェックを実施しました。

3年生が中心となり、JASTメンバー全員が役割をもって取り組むことができました。選手はフィジカルチェックにより、改善すべき身体の能力を改めて知ることができたようです。今後、フィジカルチェックの結果を詳細に説明し、選手のケガ予防やパフォーマンス向上の一助になれるようにがんばっていきます!

本学の理学療法学科では、本来の授業以外にスポーツ理学療法に携わる場をつくり、学生に経験・学びの場を幅広く提供することを意識しています。

足首の筋力をチェック

足指の筋力をチェック

瞬発性の能力をチェック

足首の傾きをチェック

足首の柔らかさをチェック

バランス能力をチェック

三次元解析装置を使ったバランスチェック

三次元解析装置を使ったバランスチェック①

三次元解析装置を使ったバランスチェック

三次元解析装置を使ったバランスチェック②

体組成(筋肉量、脂肪量など)チェック

本活動は大学の規則に則り、参加者全員の体調上の問題がないことを確認し、マスクや手指消毒・換気などの感染対策を十分に行った上で実施しました。