2月6日 域学共創プロジェクト(地域理学療法の実践活動)の発表報告

地域活動実践

2023.02.06

2月6日に東金ショッピングセンターサンピアにて,域学共創プロジェクトの最終報告を行いました。
これまで行ってきた体力測定会や公開講座について,測定内容,測定に対する考察などを10分間のプレゼンテーションで発表しました。
来場者から運動の実施方法・継続方法について質問があり,これまでの経験をもとに回答しました。発表を通してこれまでの活動を振り返ることで,活動の中で学んだことや成長したことなどについて考える良い機会になりました。

【域学共創プロジェクトとは】
学部・学科を問わず、地域の課題解決に取り組む学生主体の授業です。プロジェクトを通じて街を活性化するとともに、企画力やマネジメント力、創造性を養うことも目的のひとつです。

本学の理学療法学科では、本来の授業以外に地域理学療法に携わる場をつくり、学生に経験・学びの場を幅広く提供することを意識し、取り組んでいます。