剣道部選手メディカルチェックの開催

超音波による筋肉量の測定②

バランスの測定

垂直飛びの測定

JASTはアスリートをサポートすることに興味を持つ学生が集う理学療法学科のサークルです。本日、本学の剣道部選手を対象とし、体の柔軟性、筋力、バランスなどの状態について、医療機器や検査機器を用いて測定を行いました。
JASTサークルのメンバーは、授業で学んだ方法とともに、現場に即した医療機器や検査機器の実践的な使い方を学び、測定者として参加しました。素早く正確に、かつ、選手の測定にかかる負担を最小限にするため、積極的な声かけや連携の取れた時間になっていたと思います。今後、本日の測定結果を選手にわかりやすく伝え、ケガ予防やパフォーマンス向上につなげていきます。

本学の理学療法学科では、本来の授業以外に「現場実践」の場をつくり、学生に経験・学びの場を幅広く提供することを意識しています。

本活動は大学の規則に則り、参加者全員の体調上の問題がないことを確認し、マスクや手指消毒・換気などの感染対策を十分に行った上で実施しました。