女子ソフトボール部との連携活動

スポーツ理学療法実践

2023.05.12

本学の理学療法学科は、総合大学の強みを活かし、学内のスポーツ競技部と連携したスポーツ理学療法の実践活動を積極的に行っています。

今回は、本学理学療法学科の学生が中心となり、女子ソフトボール部に対するトレーニング指導を実施しました。実施するにあたり、選手個々のトレーニング方法を動画撮影し、教員がサポートしながら学生が主体となって改善点を抽出しました。実際に選手に指導する際のポイントや、どのように伝えれば選手が理解しやすいのかなど、事前準備も入念に行っています。参加した学生の中には、卒業研究でスポーツ傷害予防をテーマに考える学生もおり、このような実践活動の機会に触れることで自分の取り組みたい卒業研究のイメージを膨らませるきっかけができたようでした。

今後も、定期的に女子ソフトボール部と連携し、選手の傷害予防やパフォーマンス向上につなげる取り組みを続けていきます。

<>