市民公開講座『どうしよう・・・股・膝の手術』の開催

地域活動実践

2023.06.17

市民公開講座『どうしよう・・・股・膝の手術』の開催

6月17日(土)、城西国際大学 理学療法学科と千葉リハビリテーションセンターの共催による、市民公開講座を実施しました。夏のような暑さではありましたが、定員を満たす参加者にお集まりいただきました。

本学科の1~3年の学生22名がサポートとして参加し、体操や測定会の運営を担いました。
終了後のアンケートでは、「次回もぜひ参加したい」、「自分の身体の状況を見なおせました」などの声に加え、『学生さんの丁寧な対応や説明がとても良かった』という意見も多数いただくことができました。
地域の方と実際に触れ合う中で、学生はリハビリテーションの専門家を目指すうえで必要な配慮を学ぶきっかけになったと思います。

本日参加いただいた皆様、ありがとうございました。