地域活動実践ー山武市内での体力測定会実施ー

地域活動実践

2023.10.14

地域活動実践ー山武市内での体力測定会実施ー

10月14日に山武市美杉野4丁目地区(あららぎ館)で開催された『体力測定会』に、域学共創プロジェクト受講生と、理学療法学科1~4年生の学生ボランティアが参加しました。
同会場での測定は5月に続き今年度2回目となります。

1年生にとって、5月の測定は入学後始めての測定会参加であり、そのときは非常に緊張した様子で、参加者の方とのコミュニケーションもどこかぎこちない場面がありました。しかし今回の測定会では、学生から積極的に話しかける場面がとても多く、明るく楽しい雰囲気で測定会を行うことができました。

参加したすべての皆様から、学生の動きは「とても良い」「良い」の回答をいただくことができました。実践活動を通して、教員が想像する以上に多くの学びを得ている様子です。

本学の理学療法学科では、本来の授業以外に地域理学療法に携わる場をつくり、学生に経験・学びの実践活動の場を幅広く提供することを意識しています。