地域活動実践-山武市内での体力測定会実施-

地域活動実践

2023.12.09

地域活動実践-山武市内での体力測定会実施-

12月9日(土)、本須賀第二区公民館しおさい(千葉県山武市)で行われている「しおさいプロジェクト」での体力測定会に、本学域学共創プロジェクト履修生と、理学療法学科ボランティアの2、3年生が参加しました。
さまざまな地域で開催している体力測定会ですが、今回の6回目を持って今年度最後の実施となりました。
多くの学生が、測定を正確かつスムーズに行う、参加者の方と積極的にコミュニケーションをとる、測定結果を正しく説明するなど、理学療法士になるうえで欠かせない技術を地域の場で実践できていたようです。
また、今回の測定会では、参加者への体操説明を学生が担当しました。大勢の人の前に立つという状況で、緊張している様子も見られましたが、丁寧に分かりやすく説明できていました。
実践での学びが、知識だけでなく、技術や態度を大きく育んでいるようです。
貴重な機会をいただいたしおさいプロジェクトの皆様、参加者の方々に感謝いたします。

本学の理学療法学科では、本来の授業以外に地域理学療法に携わる場をつくり、学生に経験・学びの実践活動の場を幅広く提供することを意識しています。