大学の広報の裏側 – キャンパスライフの素敵な瞬間を切り取る仕事

教員活動

2023.12.09

学生の光る瞬間を逃さないカメラマン

大学のキャンパスライフは、色んな活動や出来事でいっぱいです。でも、その魅力を伝えるためには、ただの写真よりも、物語を語るような一枚が必要です。そこで大事になってくるのが広報チームの仕事。今日は、その一部をご紹介します。
広報チームでは,プロのカメラマンの協力が必須。彼らはカメラを通して、大学生活の「今」を捉え、未来の学生たちに伝える役割を担っています。彼らの目は、ただ明るい場面を捕らえるだけでなく、学生たちの笑顔、真剣な表情、協力し合う様子など、大学での成長や友情、発見の瞬間を見つけ出します。
今添付された写真には、写真家が学生たちのグループを撮影している後ろ姿が映っています。学生たちはリラックスしてお互いに話しているように見えますが、この一瞬一瞬が、これから大学生活を送るであろう高校生たちにとって、想像以上に魅力的な世界を示しているのです。
広報チームは、その一瞬一瞬を大切に捉え、大学という場所の真価を未来の学生たちに伝えていけるよう努めています。