地域社会と共に成長する:中学生サッカー選手へのフィジカルテストと介入プロジェクト

スポーツ理学療法実践

2023.12.16

地域社会とともに成長する‐中学生サッカー選手へのフィジカルテストと介入プロジェクト

私たち城西国際大学理学療法学科は、地域社会に根ざした学術的取り組みとして、NPO東金総合型スポーツクラブ,Artista Football Clubのサッカー選手を対象としたフィジカルテストと介入プロジェクトを実施しています。

このプロジェクトは、選手たちの運動パフォーマンスと捻挫のリスクの関連を深く理解し、実際のスポーツ現場での教育と貢献を目指しています。理学療法士の教員と熱心な学生たちがチームとなり、理学療法評価法や科学的根拠に基づいたバランステストを用いて、選手の体の動きを精密に分析します。この取り組みは、捻挫予防や運動機能向上のための具体的な介入策を開発し、コーチや選手への貴重なフィードバックを行うことにつながります。

学生たちは実際のフィールドでの経験を積むことで、将来の理学療法士として必要な実践的な知識とスキルを身につけることができます。私たちは、このプロジェクトを通じて、理学療法の専門知識を活用し、地域社会への積極的な貢献と共に、学生教育においても実践的な学びの場を提供していきます。スポーツと健康の未来を支えるために、私たちの活動にご注目ください。

今後もこのようなスポーツ理学療法の実践活動を提供し、学生が「実践の経験」を積む機会を増やしていく予定です。