中学生サッカーチームに対するメディカルチェックの取り組み

スポーツ理学療法実践

2024.05.15

中学生サッカー選手に対するメディカルチェックの取り組み

城西国際大学理学療法学科の有志が集い、NPO東金総合型スポーツクラブ,Artista Football Clubのサッカー選手を対象としたメディカルチェックを実施しました。

この取り組みは昨年度から開始し、身体の状態をチェックすることによって選手のケガ予防への貢献を目指しています。学生たちは、実際のフィールドでの経験を積むことで、座学での学修を応用できる技術を身に付けるとともに、ケア・サポートを行う楽しさを実感できるものになったかと思います。

今後もこのようなスポーツ理学療法の実践活動を提供し、学生が「実践の経験」を積む機会を提供していきます。