【絵本とつながる】学生による絵本のおはなし会を開催!

2023.08.12

7月23日、東京紀尾井キャンパスで「絵本ワールドin京葉2023」がプレ開催され、子ども福祉コースの学生2名が絵本の「おはなし会」を担当しました。

「絵本ワールドin京葉2023」は絵本の展示・販売、おはなし会等を行うイベントで、メディア情報学科と福祉総合学科の学生たちが連携しながら、主体的に企画、運営を行っていく実践的な学びの場となっています。

今回の催しは、11月11日(土)・12日(日)の千葉東金キャンパスの大学祭での本番に向けて行われたものです。

学生たちは、最初緊張していましたが、子どもたちが次第に笑顔になっていく表情をみながら、落ち着いて絵本を読むことができました。

◎高校生対象の絵本関連イベントのご案内

①絵本コンテスト作品募集(10月28日まで)
現在、高校生のみなさんから、「空飛ぶクジラ大賞 絵本コンテスト」へのオリジナル絵本作品を募集しています。
募集部門は「しかけ絵本」部門と「一般の絵本」部門です。
奮ってご応募ください。詳しくはコチラからどうぞ。

②「しかけ絵本」づくりワークショップ(8月22日開催予定)
「しかけ絵本」をいっしょにつくってみませんか。様々な「しかけ絵本」を実際に見て触れながら、基本的な作り方を大学生がお教えしますので,8月22日(火)、千葉東金キャンパスにお越しください。先着予約制となっていますので、下のサイトからお申し込みください。

高校生対象 しかけ絵本づくりワークショップ