修士論文発表会を実施しました

人文科学研究科

2023.07.18

修士論文発表会を実施しました

7月4日~7日にかけて、国際文化専攻およびグローバルコミュニケーション専攻(翻訳通訳分野・日本語教育分野)の修士論文発表会が行われました。修士課程での研究成果を発表し、教員や在学生との活発な議論も行われました。

以下、2023年度秋季修了予定の修士課程在籍者の論文題目一覧です。

人文科学研究科 国際文化専攻

『ソール・ベローの『この日をつかめ』における「苦悩」と「救済」』(石川塁)
『日本語の「のだ」と中国語の“是…的”の対照研究―小説の翻訳を中心に―』(房晋澤)
『日中小説の中の言語行動と心理描写の比較―日中既婚女性の婚姻生活におけるストレスの分析―』(劉涵)